收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  中小微企业认定办事指南
  2016年度肥城市民营经济发展局决算公开
  2016年度肥城市乡镇企业职工中专学校…
  2017年乡企中专部门预算
  2017年民营经济发展局部门预算
  2015年乡企中专部门决算
  肥城市民发局2015年部门决算公开
  关于做好中小微企业类型划分工作的通知
  关于对全市重点中小企业服务需求调查的通知
  关于做好推荐山东省中小企业协会副会长、…
  关于组织重点特色企业加入山东中小企业易…
  关于组织参加4月下旬企业管理活动沙龙的…
  2016年乡企中专部门预算
  肥城市民发局2016年市级部门预算和“…
  关于推广使用肥城市中小企业公共服务中心…
  关于对民营企业进行调研的通知
  关于举办2016年山东省中小微企业巡回…
  关于组织开展2015年全市小微企业融资…
  关于组织开展2015年全市小微企业融资…
  关于2015年全市小微企业融资项目库申…
  2014年度乡企中专部门决算
  2014预算
  2014年度肥城市民营经济发展局部门决算
  2014年度乡企中专部门预算
  关于开展银企对接活动的预备通知
您的位置:中国中小企业山东肥城网>>工作动态

泰安日报头版头条:肥城民营经济创新发展挑大梁
发布日期:2016-09-30 10:01 浏览次数:871 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

Ì©°²ÈÕ±¨Í·°æÍ·Ìõ£º·Ê³ÇÃñÓª¾­¼Ã´´Ð·¢Õ¹Ìô´óÁº.html
 

 

本报9月25日讯(特约记者 宋杰 张奇 通讯员 董宗国 王振明)今年1-8月份,肥城市民营经济交出一份漂亮的答卷:完成民营经济产值1400.35亿元,上交税金31.21亿元,同比增长9.7%和6.8%。

科技创新生动力

看肥城瑞泰纤维素有限公司。它们的产品纳米级分子筛催化剂,用来提升汽油标号,作为汽车尾气过滤剂缓解雾霾天气,生产过程中无“三废”排放,填补了纳米级分子筛工业化生产的国际和国内空白。一个县域化工企业有这么大能耐?真正的核心实力源自留美博士碗海鹰的科研团队。

近年来,肥城以实施“育苗扶壮”工程为抓手,重点培育“专精特新”型企业,加快中小企业转型升级。围绕精细化工、工程机械、新型材料、节能环保等优势产业,加强与高等院校、科研院所的对接合作,鼓励引导企业建立研究室、实验室、工程技术中心等研发平台,加快政产学研合作平台建设,吸引“人才+项目”入驻孵化。

今年上半年,该市先后赴中科院大连物化所、齐鲁工业大学等进行合作对接,分别与山东科技大学、青岛科技大学等高校签订了全面战略合作协议,促成了武汉理工大学光纤传感技术国家工程实验室甘维兵教授“光纤格栅传感器项目”等12个人才科技项目成功签约。

截至目前,肥城90%以上的规模企业与科研机构建立了合作关系,拥有省级以上企业创新平台35家,12项科技成果居国际国内领先水平,甲酸、酒精塔、轮毂的生产标准成为国家和行业标准。

机制创新添活力

为了让肥城桃搭上互联网快车,肥城市桃子姑娘农产品有限公司在淘宝网、京东商城、微信等平台上开设了店铺。自5月份上线3个多月来,每天都有100多个肥桃订单,月收入10多万元,占销售总收入的近50%。

发展民营经济,机制创新是关键。肥城抓住用好“互联网+”、技术革命两大几何“变量”,加快突破民营经济电子商务,加快推进中小企业营销模式创新。

今年以来,该市鼓励和引导全市骨干企业大力发展电子商务,累计培植10个电子商务示范企业并予以授牌。富世康工贸有限公司积极开展了餐饮O2O、淘宝天猫B2C零售、阿里巴巴B2B批发和山东省粮油交易中心在线采购等业务;颐高·鲁中国际电子商务港加快建设推进,淘宝大学培训室和创业咖啡投入使用;市高新区创业服务中心创业咖啡被认定为国家级众创空间。

目前,肥城90%的规模以上民营企业开展了电子商务业务。今年1—8月份,该市民营企业网上销售收入达到86亿元,增长88.5%。

创业创新壮实力

新兴产业培植引领创业创新。近年来,肥城把培植壮大新兴产业集群作为创业创新、加快经济转型升级的主攻方向,重点突出高性能纤维材料、新型数字化装备、太阳能、风力发电等10大优先发展方向,加强与中节能、中华电、京粮等央企名企的合作,全力打造高端装备制造、新材料、新能源“三大基地”。投资8.5亿元的天辰光伏成为全省同批次首个并网发电项目;投资23亿元的华电国际100兆瓦风电项目是全省内陆示范性风电工程。

据了解,今年以来,该市铺开实施过亿元新兴产业项目30个,占项目总数的34.8%,计划总投资200.5亿元。截至目前,该市规模以上新兴产业企业达到113家,实现新兴产业产值135亿元。



 
信息来源:原创    点击数:870    发布时间:2016-09-30 10:01



上一篇: 大众日报:创新实干 领军转型 肥城企业家撸起袖子加油干
下一篇: 我市精细化工产业集群被认定为第六批省级产业集群
【打印】 【关闭】 【回到顶部】