收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  中小微企业认定办事指南
  2016年度肥城市民营经济发展局决算公开
  2016年度肥城市乡镇企业职工中专学校…
  2017年乡企中专部门预算
  2017年民营经济发展局部门预算
  2015年乡企中专部门决算
  肥城市民发局2015年部门决算公开
  关于做好中小微企业类型划分工作的通知
  关于对全市重点中小企业服务需求调查的通知
  关于做好推荐山东省中小企业协会副会长、…
  关于组织重点特色企业加入山东中小企业易…
  关于组织参加4月下旬企业管理活动沙龙的…
  2016年乡企中专部门预算
  肥城市民发局2016年市级部门预算和“…
  关于推广使用肥城市中小企业公共服务中心…
  关于对民营企业进行调研的通知
  关于举办2016年山东省中小微企业巡回…
  关于组织开展2015年全市小微企业融资…
  关于组织开展2015年全市小微企业融资…
  关于2015年全市小微企业融资项目库申…
  2014年度乡企中专部门决算
  2014预算
  2014年度肥城市民营经济发展局部门决算
  2014年度乡企中专部门预算
  关于开展银企对接活动的预备通知
您的位置:中国中小企业山东肥城网>>经验交流

莒县中小微企业发力——“专精特新”激活经济新动能
发布日期:2017-08-30 08:56 浏览次数:520 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÜìÏØÖÐС΢ÆóÒµ·¢Á¦??¡°×¨¾«ÌØС±¼¤»î¾­¼Ãж¯ÄÜ.html

本报莒县讯8月15日,莒县海川文具有限公司的生产车间里,随着机器响起轰鸣声,一个个纸张精美的笔记本从机器中产出……这些笔记本看似普通,但在这背后,却隐藏着29项国家专利,产出的笔记本将全部出口国外。

而远在莒县桑园镇的立盈机械制造有限公司年生产微耕机10万余台,拥有国家发明专利2项,实用新技术专利19项,整机出口世界30个国家和地区,年销售收入近2亿元。

如今,在莒县还有着成千上万家像海川文具、立盈机械这样“身形”不大的中小微企业。但它们在企业发展中向“专精特新”发力,悄然升级,成长为行业中的“隐形冠军”。

中小微企业在科技土壤中纷纷“破土展枝”的背后,是莒县为它们精心创造生态系统,为企业生长提供了“营养剂”。

“班组长的理念和管理素质直接影响所辖班组成员,他们的管理水平高低将最终影响公司的经营绩效……”近日在莒县民营经济大讲堂,一场别开生面的“班组长综合管理技能提升”培训班正在进行,来自190余家的企业总经理、车间主管、班组长、领班等700余人参加了此次培训。

“通过‘班组长的角色认识’‘班组长的一日管理要点’‘现场异常的处理’等业务知识的学习及现场互动,使我深受启发,更加明确了企业发展的精髓所在。”莒县范亮食用菌专业合作社理事长林范亮对班组长培训竖起了大拇指。

加强“专精特新”企业人才培育力度,是莒县厚植中小微筑梦土壤的生动实践之一。莒县还通过一系列鼓励扶持政策措施为中小微企业成长铺就“温床”,去年以来,该县相继出台了《关于鼓励创新创业促进民营经济加快发展的实施意见》《关于鼓励扶持企业开展股份制改造推动上市挂牌的意见》等文件,为中小微企业成长提供政策扶持。

同时,通过创新服务方式等一揽子“福利”,着力发掘和培育“专精特新”中小微企业,如“建立‘专精特新’企业培育库,每年筛选10家中小企业列入“专精特新”中小企业培育范围;积极引导扶持中小企业研发应用新技术,发展专、特、精、优产品,放大内生力,促进形成产业转型升级的“成长梯队”;鼓励引导具备条件的中小企业加大研发投入,掌握专有技术,攻克关键技术,开发新产品,实现产品升级换代等。

一股中小微企业汇聚而起的“专精特新”发展热潮,正成为全面激活莒县动能转换活力的重要“基因”。

据统计,截至目前,莒县各类民营经济市场主体发展到35985户,比年初新增2060户,实现经济总产值369亿元,实缴税金11亿元,同比分别增长8.2%、71.4%。


 
信息来源:大众日报    点击数:519    发布时间:2017-08-30 08:56



上一篇: 沂水县举办电商扶贫初级培训班
下一篇: 嘉祥举办发展新经济培育新动能报告会
【打印】 【关闭】 【回到顶部】